머리카락이 빠지는 '탈모'는 한 때 중년 남성의 질환으로 여겨졌지만, 요즘에는 젊은 세대와 여성들 사이에서도 탈모에 대한 걱정을 많이 하고 있습니다.
탈모가 생기면 스트레스로 인한 인간관계의 어려움부터 자존감 하락 등 여러 가지 심리적인 문제가 생길 수 있습니다.
탈모의 원인은 다양하지만, 영양소가 부족해 생기기도 합니다. 따라서 탈모를 예방하기 위해서는 모발 건강에 영향을 끼치는 좋은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
우리나라말에 음식이 보약이라는 말이 있습니다. 탈모에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보겠습니다.
1. 물
신진대사를 원활하게 해 주고 노폐물 배출에 도움을 주며, 두피와 모발에 수분을 공급해 줍니다.
2. 달걀노른자
달걀노른자는 단백질과 비오틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 모발의 모낭은 주로 단백질로 구성되어 있으며, 단백질이 부족할 때 탈모가 생길 수 있습니다.
비오틴은 케라틴이라는 모발 단백질을 생성하는 데 필수 요소 중 하나입니다. 달걀노른자 속 비오틴을 효과적으로 섭취하려면 반숙으로 조리하는 것이 좋습니다.
3. 검은콩
콩의 인토시아닌은 발모 효과가 있는데, 흰 콩보다는 검은콩에 더 많이 함유되어 있습니다.
또한 식물성 여성호르몬의 종류인 이소플라본이 많아 탈모의 원인인 5-환원효소, 디하이드로 테스토스테론을 억제하는 효과가 있습니다.
검은콩에는 모발의 성장에 필수적인 성분인 시스테인과 아미노산을 함유하고 있어 혈액순환을 원활하게 해 탈모를 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 현미
현미는 탈모를 일으키는 모낭효소의 분비를 줄이고, 발모를 촉진하는 아연과 구리 비타민이 풍부한 음식입니다. 현미에 함유된 트립토판과 타이로신 성분은 머리를 검게 만드는 데 도움을 줍니다.
5. 해조류
미역, 다시마와 같은 해조류들은 모발 영양성분인 요오드, 철, 칼슘 등이 풍부하여 모발의 성장을 돕고 탈모를 예방합니다.
다시마에 풍부한 비타민 A, D, E 성분은 손상된 모발을 재생해 건강한 머릿결을 유지하는데 많은 도움을 줍니다.
6. 시금치
모발 성장에 중요한 역할을 하는 철분, 비타민 A와 C와 같은 유익한 영양소가 풍부한 채소입니다. 철분이 부족하면 여성에게서 탈모 증상이 많이 나타날 수 있습니다.
비타민 A는 모발 성장을 위해 중요하지만, 너무 많이 섭취하면 오히려 탈모가 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.
7. 아보카도
비타민 E와 불포화지방산인 올레인산이 풍부합니다. 올레인산은 두피를 보호하고 강화하는 데 도움을 주며, 모발 표면을 부드럽게 하고 보호하는 효과가 있습니다.
비타민 E는 항산화제로, 산화 스트레스를 방지하고 모발 성장에 도움을 줍니다.
8. 마늘
마늘에는 강력한 항균 효과가 있어 피부나 모공의 감염을 줄여주고, 알리신 성분은 신진대사와 면역력을 높여 두피의 혈행개선에 도움을 줍니다.
9. 베리류 과일
강력한 항산화 특성을 가진 비타민 C가 많이 포함되어 있어서 모낭을 보호하며, 두피 건강에 도움을 줍니다. 또한, 모발을 강화하는 단백질인 콜라겐 생성에도 도움이 됩니다.
10. 호두
호두에는 비타민 E와 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하고 오메가 3 지방산의 종류인 알파 리놀레산이 함유되어 있어 혈류의 흐름을 개선해 스트레스성 탈모에 효과가 있습니다.
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